В комментарии “Сегодня” ассоциированный эксперт “CASE Украина” Евгений Дубогрыз рассказал, что банковские депозиты – это единственный сейчас абсолютно безопасный инструмент сбережений. Далее рассказываем о том, в каких банках и как сейчас можно купить золотые слитки, и изменились ли правила по сравнению с довоенными. Можно подготовиться ко входу в рынок — открыть брокерский счет, если его нет, и сформировать стратегию. Как только случится разворот, можно «закупиться» по сниженным ценам и в перспективе получить хорошую прибыль.

Информация на данной странице не является рекламой банковских услуг. Верифицированную банком информацию о продуктах и услугах можно посмотреть на официальном сайте соответствующего банка. При выборе актива для торговли стоит отталкиваться от собственного опыта, торговой стратегии и суммы, которую вы собираетесь инвестировать. Акции подходят для тех, кто ищет предсказуемый, ограниченный рост инвестиций в долгосрочной перспективе в условиях низкой волатильности. Тем же, кто не хочет долго ждать и готов действовать уже сегодня, стоит “держать нос по ветру”. Действительно, ситуация на рынках меняется с невероятной скоростью.

Война в Украине: как защитить свои инвестиции и сбережения во время войны

При копировании материалов со страницы «Новости Украины и мира», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

инвестиции во время войны в украине

Это так называемая доходная недвижимость, которая дает определенный гривневый поток и 5 – 10% годовых. По приблизительным подсчетам, количество инвестиционных сделок на первичном рынке жилья на конец 2021 года составляло около 50 – 55% от их общего количества. При этом треть покупателей вкладывали средства в приобретение двух и более квартир с целью дальнейшей продажи. Украинцы обязательно будут свободными, счастливыми и финансово независимыми. А получить бесплатную консультацию на тему, куда и как безопасно инвестировать в условиях войны можноздесь. Если Украина использует открывшуюся возможность, то уже через несколько лет страна сможет генерировать около $30 млрд.

Максимальный комфорт: в Украине заметили автобус со Starlink, видео

Как бы странно это звучало, учитывая перманентную угрозу ракетных обстрелов, но рынок недвижимости будет развиваться, особенно если речь идет о секторе жилищного строительства. Из-за войны недвижимость существенно потеряла свои Артур Золотаревский позиции в «инвестиционном чарте» для украинцев. «Риски для застройщиков и инвесторов сейчас самый большой за последние 15 лет», – отмечает соучредитель и руководящий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов.

Правительство и бизнес охотно вкладывают средства для внедрения в образование передовых технологий. К 2025 году по всему миру запланировано вложить 404 млрд долларов в это направление. На образовательные программы в VR/AR (виртуальной и дополненной реальности) планируют потратить 12,6 млрд долл., на искусственный интеллект в образовательной отрасли – 6,1 млрд долл. “Когда речь идет об инфраструктурных проектах, мы будем помогать нидерландским бизнесам инвестировать и снижать риски от инвестиций в Украину” – отметила министерша, которая также посетила Ирпень. Доходность гривневых ОВГЗ – 11% годовых, если делать вложение более чем на год, и 10% – если покупать краткосрочные ценные бумаги на 1-3 месяца. Преимуществом военных ОВГЗ является то, что государство полностью гарантирует возврат средств.

Вместо того чтобы получить в конце за него миллиарды и это могло бы добавить развитию государству. Глава украинской Ассоциации венчурного и частного капитала Андрей Колодюк имеет оптимистический прогноз и рассказывает, что ИТ-сектор держится и продолжает привлекать в Украину инвестиции даже вопреки войне. Война показала, что критически важно иметь в руках хотя бы месячный запас наличных денег.

Деоккупация юга страны – как украинские военные отвоевывают территории

Если тренд по повышению ставок будет сохраняться и дальше, то гривневые инструменты будут способны защитить сбережения от инфляции в следующем году. В глобальном прогнозе на 2023 год инвестиционные стратеги компании BlackRock определили три главных фактора, влияющих на действия инвесторов, – мировая рецессия, устойчивая инфляция и «новый мировой порядок». Они, как никто, чувствуют момент «дна рынка» и уже готовы инвестировать, потому что дальше цены будут только расти. А подобные объекты – это стабильные активы с большим потенциалом прироста.

Все банки и брокеры максимально упростили процедуру открытия таких счетов. Чем короче срок — тем ниже доходность (в среднем, это 11% годовых в гривне или 3,7% в валюте). За счет военных облигаций в госбюджет Украины было привлечено более 30 млрд.

Шмыгаль: общая сумма на восстановление Украины из уже понятных нам источников составляет около 110 млрд грн

Это, в свою очередь, приводит к росту иностранных инвестиций в Украину. Именно этот путь за 1960–2000 годы прошли Турция, Израиль, Италия, Португалия, Южная Корея, а также Ирландия. Сначала переводы носят потребительский характер, потом инвестиционный.

Артур Золотаревский

В правительстве Нидерландов собираются вкладывать усилия в восстановление Украины до завершения войны, чтобы поддержать работу экономики. Взгляд на ситуацию американскими компаниями станет более понятен, если сопоставить его с оценкой украинского бизнеса. В начале августа были обнародованы результаты подобного опроса Европейской бизнес ассоциации своих компаний-членов. Учитывая, что международный бизнес всегда избегает работать в горячих точках, не говоря уже о странах, против которых воюют ядерные державы, такие результаты говорят об оптимизме, излучаемом бизнесом. А он всегда является хорошим барометром происходящих и приближающихся перемен.

СБУ заблокировала новые каналы побега “уклонистов” за границу в трех регионах

Гривневые депозиты были гораздо доходнее, вместе с тем, обменять их сейчас на валюту довольно сложно. В свою очередь Вячеслав Черняховский, генеральный директор Ассоциации Страховой Бизнес (АСБ) говорит, что НБУ запрещает украинскому бизнесу производить перестрахование военных рисков на рыночных условиях. Собеседник Фокуса добавляет, что из сообщения Минэкономики создается впечатление, что Всемирный Банк делает определенного рода промоушн за свой счет, но непонятно, кто будет оплачивать это страхование, если появится массовый запрос. Ведение бизнеса в Украине в этих условиях опрошенные Фокусом эксперты сравнивают с социальным предпринимательством, конечная цель которого — сохранение рабочих мест, поддержка экономики и т.п. Во-первых, в результате войны в стране сформировался колоссальный дефицит жилья — по разным подсчетам он достигает 50 — 70 млн кв.

Как пишет сайт для инвесторов «Минфин», свой брокерский счет во Фридом Финансе можно пополнить карточным переводом через Ощадбанк (другие банки такие операции не проводят). Впрочем, нужно сразу оговориться, что в Украине невозможно напрямую приобрести иностранные ценные бумаги, ведь с 10 мая в стране действуют ограничения НБУ. Если сравнивать с инвестициями, скажем, в недвижимость, то показатель доходность/рисковость такого типа капиталовложений намного выше, капитальные затраты ниже + имеем личные «бонусы». Конечно, такие инвестиции сегодня слишком рискованые, но это вовсе не означает отсутствие инвестора, подверженного такому риску.

Военные облигации — это государственные облигации, которые выпускает Министерство финансов Украины. Военными называются потому, что они размещаются во время войны. Средства от облигаций направляют на обеспечение потребностей Вооруженных сил Украины и другие финансовые нужды государства в условиях военного положения. Скорее всего, из-за войны украинские аграрии соберут меньший урожай, чем в предыдущие годы. Так что купить еду “на черный день” – неплохая инвестиция. Впрочем, тотальная скупка продуктов нецелесообразна в период войны.

фото Прошли переговоры омбудсменов Украины и РФ

«Временно запрещены расчеты за рубежом с целью покупки ценных бумаг, акций, облигаций и оплаты брокерских услуг по этим операциям, осуществляемым с использованием карт, эмитированных украинскими банками. Соответствующие изменения направлены на ограничение непроизводительного оттока капитала и защиту международных резервов Украины», – пояснил свое решение регулятор. Второе – инвестиции в другую юрисдикцию, обеспечивающую диверсификацию инвестора по этому принципу. Также это ликвидный актив, который можно в любой момент реализовать, чтобы пользоваться этими средствами», – пояснил он. На длинном горизонте BlackRock ожидает, что общая доходность акций будет выше инструментов с фиксированным доходом. Интересные ценные бумаги компаний из секторов энергетики и здравоохранения, эмитенты S&P500, индексные фонды ETF, SPY, BRK-B, SDIA, отмечают опрошенные украинские аналитики.